2007-02:Unser kläglich Brot

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Unser kläglich Brot kim Eva Goris beschreibt in ihrem Buch „Unser kläglich Brot – Gute Ernährung kommt nicht aus der Tüte“ die Praktiken der Lebensmittelindustrie. Neben absurden Fooddesign-Kreationen wie cholesterinsenkender Margarine, Lady-Brot gegen Wechseljahrsbescherden, dem Apfel light und deren gesundheitliche Auswirkungen geht es um ethische und gesundheitliche Aspekte industriellen Fischfangs, Massentierhaltung und konventionellen Landbaus, an einigen Stellen auch um ökologische Auswirkungen. Es wird aufgerufen zu einer bewussteren Ernährung, regional, ökologisch und gesund. Allerdings ist so manches widersprüchlich, wieso stehen bei den Rezepten Zutaten wie Thunfisch, der wie einige Seiten weiter vorn erwähnt, durch Überfischung vom Aussterben bedroht ist und Avocado, eine sicherlich nicht regionale Tropenfrucht schon im ersten Rezeptvorschlag?